Эксперименты с Psion

Через мои руки прошли Psion Revo (всех модификаций), Psion 5mx и даже Psion Netbook Pro. Однако, основаная масса экспериментов была проведена с Psion Revo Plus.

Общий вид устройства:

Открыто окно отображения свободной памяти. Здесь есть небольшой подвох: Psion Revo выпускался с максимальным объемом памяти 16Мб. Здесь же как видно доступно 28Мб. Этот объем достигнут путем допаивания 2х чипов оперативной памяти внутрь машинки.

Вообще, объем 28Мб совершенно дикий по современным меркам, многие примитивнейшие приложения для Android кушают вдвое большее количество оперативной памяти. Здесь же этот объем распределяется между установленными приложениями и данными пользователя (плюс эта же память используется для внутренних нужд при запуске приложения в самой ОС). И что удивительно, данного объема (а кому-то 8 и 16Мб) вполне хватало для хранения своих данных, включающих списки дел, заметок, рабочих документов и пары словарных баз.

Качество PIM-утилит в EPOC в свое время было самым высоким, а наличие клавиатуры очень упрощало работу. А вот качество и функциональность предустановленного офисного ПО до сих пор превосходит Microsoft Office Mobile, чего только стоит возможность работы на ходу с таблицами (и это в 1998-2000 году!).

Что так же стоит подчеркнуть - это отзывчивость операционной системы и отзывчивость программ. При работе просто отсутствуют моменты, когда происходит какая-либо задержка по непонятной причине, задержки есть только в случае запуска приложений или на реально тяжелых действиях. Такая предсказуемость. Еще одно положительное качество EPOC32 - стабильность работы. Самопроизвольная перезагрузка или зависание устройства - практически нереальная ситуация.

На сколько мне получилось разобраться, EPOC32 - первая мобильная ОС, применившая в себе принципы полной изоляции операционной системы и запущенных программ путем использования механизмов виртуальной памяти процессора. Конечно, контроля доступа к файлам не было, т.к. она предполагала однопользовательский доступ, однако, сами программы не могли своими действиями вызвать зависание системы на уровне ядра.

Даже WinCE долгое время не ограничивал доступ программ к памяти системы (про версию 4.2 были подобные тестирования, есть подозрения, что в версии 5.0 тоже самое, а вот в 6.0 механизмы работы с памятью изменялись), хотя был изначально готов к такому с точки зрения архитектуры.

Разделы

Ссылки

О сайте

Подборка статей и отчетов о различных математических и электронных экспериментах.

Подробнее

Donate via PayPal