Добавление подсветки в Psion Revo

В Psion 5mx используется инвертор для питания флюоресцентной подсветки. Инвертор основан на чипе HV823, для питания подсветки генерируется около 140В. Управляет подсветкой непосредственно нога центрального процессора. Это сигнал Вкл/Выкл, имеет логический 0, если подсветка выключена и логическую 1, если включена. Номер ноги процессора - Pin 14, функция: PC[4] (порт ввода-вывода).

Если посмотреть на Revo, то данная нога выведена на отладочную площадку, обведенную на рисунке:

Самое интересное, что при нажатии Fn+Space на Psion Revo данная нога тоже управляется! Т.е. фактически операционная система готова рулить подстветкой.

Один из способов оборудования экрана Revo подсветкой был представлен здесь: ссылка. Однако, в данном случае требуется поиск и установка инвертора и подходящей по размерам пленки подсветки. Мало того, в представленном варианте автор сделал управление выключателем, что не удобно.

Сейчас же вполне возможно использовать белые светодиоды. Светодиоды для подсветки стали использовать уже довольно давно. К примеру, Asus MyPal 620 имеет светодиодную подсветку, состоящую из 6 очень компактных светодиодов. Так же в продаже можно найти светодиоды размерами 2.1х0.6мм (правда, во всем известном чип и дейле мне загнули цену по 40 рублей за штуку, хотя им реальная цена рублей 10 за штуку), которые без проблем помещаются в экранный модуль Revo. Однако, экраны со светодиодной подсветкой имеют специальный задний светоотражающий слой, обеспечивающий равномерность.

Здесь же такого слоя не предусмотрено, поэтому подсветка будет напоминать нечто, что было, к примеру, в часах Электроника. Но мы не привередливые, так что все что будет читаемо в темном помещении и не слепить при этом в глаза, сойдет.

Была взята линейка подсветки из Asus MyPal 620, вынутая из разбитого экрана. Результат, получившийся при непосредственном наложении этой линейки сверху на экран Revo на фотографии ниже:

Как видно, модуль не подходит по ширине, нужен примерно в 2 раза длинее. Можно взять 2 таких модуля или разобрать этот и разнести светодиоды по всей ширине.

Рабочий ток подсветки получился около 30мА (около 5мА на светодиод), что существенно ниже, чем потребляет подстветка Psion 5mx. Субъективно ток можно и снизить, тем более если найти более выгодный угол расположения светодиодов (от него очень сильно зависит яркость).

Конечная реализация

Теперь, каким же образом строить подстветку? Моя технология заключается в следующем: требуется взять кусок плоского шлейфа. Требуется чтобы в нем были тонкие дорожки и шли они параллельно и ровно на довольно приличное расстояние (примерно ширина экрана Revo). Данный шлейф послужит основой для монтажа светодиодов, такой гибкой печатной платой. Требуется вырезать узенькую полоску с 2мя дорожками, затем на нужном расстоянии зачищаются площадки и напаиваются светодиоды. Получается очень компактная полоска светодиодов:

Остается только отрезать полоску из 2х дорожек от шлейфа.

Очень удачно, что шлейф в Revo предусматривает подключение подсветки, в нем есть 4 неиспользуемых дорожки для этих целей. Мало того, внутри экранного модуля эти пины выведены на площадки EL+ и EL-. Именно к ним требуется подпаять полученный модуль подсветки:

Со стороны материнской платы требуется дополнительная схема управления. Простейший вариант: полевик для управления и резистор для ограничения тока. Можно использовать и что-то более навороченное с ШИМ-контролем, что обеспечит больший КПД. Схема моего варианта:

Использован N-канальный логический MOSFET-транзистор. Это позволило максимально упростить схему: затвор транзистора управляется непосредственно от пина процессора. Да, это самый приятный момент: подсветка управляется штатно, как и в Psion 5mx, включается нажатием Fn + Space.

Все смонтировано на том же плоском шлейфе и размещено в корпусе Revo прямо на процессоре, благо зазоры внутри позволяют:

И напоследок как все это выглядит в работе. Первые тесты в сборе:

Финальное тестирование в темноте:

В заключение хочу сказать, что качество подсветки, к сожалению, получилось ниже того, что я рассчитывал: в темноте довольно низкий контраст, хотя непосредственно яркости хватает, даже клавиатуру неплохо видно. Судя по всему это причина того, что я использовал обычные белые светодиоды. Конечно, лучше было бы закупить щелевые (но о причине, почему я так не сделал, отписал выше). Судя по всему из-за получившегося угла освещения, много света попадает не вглубь экрана, а на внешние слои, засвечивает их, снижая контраст основного изображения. Собственно для длительной работы в темноте мой текущий вариант не годится, а вот быстренько в темноте глянуть какую-либо информацию подходит вполне.

О сайте

Подборка статей и отчетов о различных математических и электронных экспериментах.

Подробнее

Donate via PayPal