Восставшие из мертвых

Появился небольшой опыт починки горелой платы, случайно попавшей мне в руки. Итак, плата умерла из-за превышения входного напряжения питания.

Внешний осмотр показал, что имеется 2 лопнувших резистора по 22Ома (большие), еще один резистор был явно подгоревшим (100Ом, прецизионный, его номинал уполз до 110Ом). После замены этих резисторов плата начала запускаться, однако, не горел индикатор быстрого заряда и зарядный ток не поднимался выше 100мА.

Дальнейшие действия по починке сводились к сравнению работы исправной платы с данной, а так же прозвонок всех низкоомных резисторов. Последнее выявило, что резистор на 3.3Ом имеет уползший до 100Ом номинал (внешне выглядел абсолютно нормально, хотя после демонтажа, на оборотной стороне были заметны потемнения). Так же было выявлено КЗ на входном преобразователе в корпусе SOT-223, его вообще пробило.

Так же параллельно с этим заметил, что индикатор быстрого заряда светится, причем светится очень тускло и... всегда, даже когда работаем от аккумулятора, да и вовсе в выключенном состоянии. Светодиод быстрого заряда управляется напрямую контроллером быстрой зарядки аккумулятора BQ2002, поэтому последний был заменен. После этого зарядный ток стал нормальным, однако светодиод быстрой зарядки все-равно не горел.

Было полностью исследовано состояние микросхемы BQ2002, оно оказалось аналогичным тому, что на исправной плате. Заменил BQ2002 на еще один экземпляр с другого донора и светодиод стал отражать состояние зарядки. Видимо, первый взятый BQ2002 был частично неисправен. Он был снят с нерабочей платы, так что это не удивительно.

Итого, плата починена, заменены следующие компоненты:

О сайте

Подборка статей и отчетов о различных математических и электронных экспериментах.

Подробнее

Donate via PayPal