Psion Revo имеет на борту 8 оперативной памяти, которая используется как для хранения файлов пользователя (включая программы пользователя), так и операционной системой для запуска программ. Так же в ранних версиях Psion Revo устанавливалась Flash-память. Плата такого устройства показана здесь. Структурная схема устройства и подключения памяти представлена на рисунке:
Как по ней видно, имеется 8Мб RAM-памяти с шиной шириной 16 бит и 2 микросхемы FLASH с шиной 16 бит, работающих параллельно, поэтому доступ к FLASH-памяти 32 бита. Flash-память использовалась на ранних этапах, т.к. давала возможность оперативно подправлять ошибки. В дальнейшем устройства были переведены на масочную однократно программируемую память.
В Psion Revo Plus места под установку флеш-памяти отсутствовали и на плате устанавливался чип масочного ПЗУ. Схема подключения памяти представлена на рисунке:
Как можно заметить, у процессора заняты линии NRAS[0] и NRAS[1], при этом остаются свободными линии NRAS[2] и NRAS[3]. Благодаря этому, а так же механизмам в операционной системе, позволяющим определять объем подключенной памяти, возможно расширение RAM. Вот часть распиновки процессора:
Так как свободно 2 банка памяти, возможно подключить в дополнение к имеющимся еще 2 чипа SDRAM. Если взять чипы по 8Мб, то суммарный объем памяти получается 32Мб. Однако, по непонятным причинам на данном объеме операционная система начинает довольно жестко глючить. Максимальный проводимый апгрейд памяти в REVO - 28Мб. Это достигается установкой чипов 8+4Мб или 8+8Мб, но с обрезанием адресации одного из чипов. Для последнего достаточно подтянуть к нулю (или единице) старшую линию адреса А11. Распиновка чипа:
Линии A12 в 8Мб чипах нет. В теории объем памяти можно довести и до 30Мб, если задействовать во 2ом чипе памяти 6Мб. Однако, это требует дополнительной внешней логики, поэтому ни кем не проверялось.
После апгрейда памяти до 28Мб, плата начинает выглядеть так:
А вот вид на "бутерброд" чипов памяти:
Небольшое отступление.
Хочу заметить, для монтажа я использую тонкий провод МГТФ. Это провода в фторопластовой изоляции. В чем прелесть этой изоляции? В ее прочности, тугоплавкости и очень высоком сопротивлении (фторопласт один из лучших существующих диэлектриков). К сожалению, такие провода в настоящий момент не производятся (получаются дорогие, т.к. фторопласт сложен в обработке), но со времен СССР еще остались большие запасы, их можно найти на интернет-аукционах, а так же в Москве на развалах Митинского и Царицинского рынков. Основное преимущество при пайке мелких ног микросхем такими проводами в тугоплавкости изоляции: можно зачистить только самый кончик провода (хотя для этого хорошо бы иметь специальную зачистку, но можно приноровится зажигалкой: на открытом пламени он немного усаживается, оголяя металл) и подпаять его, при этом изоляция рядом с местом пайки не обгорит, не слезет и даже не съежится, так что не будет риска закоротить соседние ноги.