Данный документ ведется с того времени, когда летом 2006 года был заменен основной компьютер.
На текущий момент прошло уже практически 6 лет, для компьютера срок не малый. Однако, генеральный апгрейд пока не планируется (хотя и просчитывались варианты). Многие выводы, которые делались при покупке, конечно сейчас кажутся какими-то глупыми. Однако, компьютер исправно служит, а в плане корпуса и материнской платы - я считаю, что ничуть не ошибся в выборе.
Первая задача была подобрать конфигурацию. Основные требования к ней были:
Начинал выбор с платформы: Intel vs. AMD. На различные тесты производительности особо не смотрел, т.к. разницу в 5-10% на практике не ощутить. Руководствовался в основном ценовыми параметрами.
Т.к. люблю выполнять несколько фоновых задач, требовался двухядерный процессор. HyperThreaning не очень вдохновлял, т.к. не на всех задачах он спасает, однако не помешал бы и в двухъядерном процессоре.
Как вариант рассматривалась 2х процессорная система (с последующей докупкой 2ого процессора), но высокая цена регистровой оперативной памяти и материнских плат заставила отбросить этот вариант.
Основная задача была выбрать между Athlon X2 и Pentium D. Выбор пал на сторону Intel, т.к. процессоры Athlon X2 имели высокую цену и появление в настоящий момент AM2 платформы и планов AMD не давало гарантии, что через 1-2 года можно будет, поменяв только процессор, получить чуть ли не двухкратный прирост производительности. С Intel же ситуация обратная: как раз появляется новое поколение процессоров (на ту же платформу), так что цены на Pentium D снижены до минимума.
Ну что же, процессор на примете: Pentium D 920 или 930. Из 8xx брать не хотелось, т.к. у них отсутствует технология VT. А более высокие модели существенно дороже. Так же, интересный момент: у Pentium D 920 такой же множитель (14), что и у Pentium EE 965. А это означает, что при наличие хорошего охлаждения с вероятностью 90% я смогу свой процесор стоимостью 180$ превратить в процессор стоимостью 1150$ (!!!), т.е. съэкономить около килодоллара.
На счет охлаждения на процессор: хотелось не заморачиваться с ним и взять BOX-овый вариант процессора. Но 920 в данном варианте в продаже не встречался ВООБЩЕ! Так что особо долго не выбирая остановился Thermaltake M15 SE A4015. Немного беспокоил шум на максимальных оборотах, но т.к. он рассчитан на TDP 115Вт, а 920 процессор выделяет не более 95Вт вряд ли часто обороты будут повышаться до максимальных 3500.
Далее материнская плата. На ней экономить не хотелось, так что присматривался к моделям на передовом чипсете i975X. Отобрал 2 варианта:
Они приблизительно одинаковой цены. Но вот выбрать из них было не просто. Как оказалось, что на тот момент в продаже плата от интела была единственной с поддержкой Conroe и то начиная с ревизии 304. Asus вообще не планировал добавлять в данную серию плат поддержку этого процессора.
У Intel-а нравилось, что аж 3 слота PCI-E 16х (два в режиме 8x и один в 4x), а устройства для них в будущем появиться обязаны. Однако на стороне Asus-а было наличие 2х сетевых карт (против 1ой у Intel-а), 3х PCI слотов (против всего 2х у Intel-а), ну и 2х слотов PCI-E 1x (их на Intel плате нет вообще). Так же на Asus-овской плате 2 канала IDE (максимум 4е устройства), а на Intel-е только один. Да и вообще на Intel полностью заблокированы возможности разгона (!). Но это лечится паяльником или токопроводящим клеем. Последнее предпочтительнее, т.к. гарантия потеряться не должна.
Несмотря на все преимущества Asus-овской платы, взял Intel. Видимо, из-за поддержки Conroe.
Оперативная память. Решено взять 2 модуля по 1Gb с эффективной частотой работы 667Мгц. 800ки слишком дорогие для данного объема. Такой объем взят, чтобы не заморачиваться по поводу виртуальных машин и выделения ресурсов им.
Видео карта. Высокая графическая производительность не требуется, однако было решено не брать карточку из разряда "Заглушка для слота", тем более грядет Vista, а она будет требовательна к графическому процессору. Как то на счет NVidia vs. ATI не думал, почему-то однозначно выбор был на стороне NVidia. Сначала смотрел на платы с ГП GF6600, но потом подробнее изучив динамику цен между чипами перевел взгляд на GF7600GS (у GS понижены частоты). Данные карты почти поголовно оснащались пассивной системой охлаждения, что радовало и немного настораживало, но об этом чуть позже. Какие карты были на примете:
XFX нравился больше, потому что частоты чипа и памяти изначально повышены, да и черный текстолит выглядит эффектно, лучше вписываясь в общий стиль системника, но в момент закупки его не оказалось в наличии, так что взял Gigabyte.
HDD. Во-первых объем: 250Гб, больше намного дороже, меньше как-то не солидно. Сначала хотел взять Hitachi, но затем увидел интересную серию у WD, рассчитанную на серверное применение, с 5ти летней гарантией. Формально, думаю, получается так, что я переплачиваю при покупке 150-200 рублей и получаю поддержку от производителя не 3, а 5 лет. На всякий случай смотрел тесты производительности, т.к. тормоза HDD ощущаешь в первую очередь. Они не разочаровали: WD был в первых рядах. Итак: WD Cariar 7200 RE16 2500YD. При покупке почему-то магазин показал что гарантия на накопитель 1 год. Но после посещения сайта производителя и проверки S/N, показало, что все нормально. Плюс к этому, было приятно увидеть, цифру 2011 в сроке гарантии.
CD-привод, точнее DVD-резак: NEC ND-4571A. Последний в серии у NEC-а. Почему NEC, можете не спрашивать, не знаю, просто все приводы, которые у меня были - это NEC и проблем не было. Цена так же демократичная (точнее, просто низкая).
FDD. Тот же NEC.
Теперь самое интересное - корпус. Конечно, многие особо не думают о выборе корпуса: устраивает внешний вид, подходит мощность блока питания - ок, беру. Я подбирал себе корпус более тщательно. Особое внимание уделял надежности, качеству сборки и ее удобству: было 2 варианта:
Корпуса Chieftec не нравились дурацкими, неудобными дверцами, которые закрывали доступ к приводу. А вот Intel-овские корпуса внезапно исчезли из всех магазинов.
Конечно, Intel нравился всем: просторный, где-то на 4 сантиметра шире обычных корпусов, так же качественный как сам корпус, так и блок питания (это же сервер). Ну и несколько других приятных особенностей, но о них тоже позже.
В итоге были взяты все комплектующие, недоставало только корпуса. Но вот оно, чудо! Он внезапно появляется в одном из московских магазинов, только не SC5295, а SC5299. Модификация DP. Разница: поддержка нового семейства серверных материнских плат от того же Intel-а, а, главное, БП на 550Вт. Первое мне было как-то побоку, все-равно планировал ставить обычную десктопную материнку, а вот 2ое оказалось довольно приятным.
Хочу сразу сказать, что в данных корпусах есть один нюанс: используется буржуйский разъем для подключения фронт-панели (проще лампочек состояния и кнопки POWER, RESET). Но меня это не пугало: паяльником владею, так что переходник изготовить будет не проблема.
Так же составлялся итоговый лист с предположительной конфигурацией.
Первым делом установил процессор и оперативную память на мат. плату.
Далее в корпусе перекрутил стойки, которые стояли с расчетом на E-ATX мать (более широкую, почти квадратную) и вытащил внутренний вентилятор. Теперь можно аккуратно поставить мат. плату. Первый момент: почему-то в комплекте с корпусом я нашел только 8 болтов, а чтобы закрепить материнку у меня было поставлено 9 стоек, ну и ладно, 9ый болт другой, фиг с ним.
Теперь можно установить куллер на процессор. С этим были некоторые проблемы из-за его дурацкого крепления: почему-то все время выпрыгивал из отверстий, как оказалось надо было сильно жать, чтобы его зафиксировать. Здесь же я ощутил маленький недостаток в радиаторах вокруг процессора на микросхемах стабилизации, очень смачно порезав об них палец. Но это ерунда, пользы от них намного больше.
На материнской плате предусмотрены 3 разъема питания: 24х контактный основной, с ним все понятно, далее 8ми контактный для процессора, и один Molex (как для питания HDD/CD). Последний я вообще не стал подключать, т.к. он вроде нужен или когда очень прожорливая видеокарта или вместо 24х контактного подключен 20ти контактный разъем питания.
В корпусе очень грамотно проведены провода от блока питания: короткий для подключения 2х 5-ти дюймовых устройств и флоппа. Все остальные уложены в желоб и идут вниз вдоль передней стенки корпуса, а не болтаются "абы-как". Отдельно на зацепках уложен 4х контактный кабель питания процессора. Здесь пришлось немного помучиться и убрать 4х контактный в желоб, а 8ми контактный провести к материнке.
Все, теперь устанавливаю видеокарту, чтобы загрузить BIOS и проверить работоспособность системы. Ставлю ее в слот и... защелкиваю. Да, это еще одна особенность корпуса: винтами надо крепить только материнку. Все остальное внутри корпуса имеет безвинтовое крепление, даже блок питания. Если посмотреть на фотографии увидите множество синих пластиковых деталей, это и есть элементы различных креплений. Хотя в дальнейшем я все-таки добавил винты в крепления плат расширения, так все-таки надежнее.
Так, подключаю монитор, клавиатуру, питание. На материнской плате загорается индикатор ждущего режима. Так, далее, беру отвертку и ей (!) включаю компьютер (для непонятливых замыкаю нужные перемычки на мат. плате, т.к. фронт-панель пока не подключена).
Питание включено и я понимаю, что мне требуются беруши, т.к. шум от вентиляторов напоминает звук от пылесоса. Однако все оказалось куда проще: в BIOS была отключена функция контроля оборотов вентиляторов. После ее включения обороты куллера на процессоре снизились до 1500, а на корпусном вентиляторе до вообще неслышных 1050. БП оказался так же почти бесшумным. По-моему у него тоже имеется механизм контроля оборотов вентилятора, т.к. в момент включения он дает какой-то шум, а затем почти умолкает.
Но общий вердикт: система не бесшумная, но по сравнению с моим предыдущим компьютером шумит намного меньше и как-то ровнее, что ли, или просто нет высоких гармоник.
Так, выключаю систему, надо установить все, что осталось. Как я и сказал ранее установка заключается в том, что поставил на место, далее передвинул ползунок и все, устройство зафиксировано. Единственный момент: жесткий диск требуется устанавливать задом на перед. Можно сразу не понять смысла, но это реально удобнее. Провода питания как раз выходят где надо, да и SATA шлейф протянуть не составляет труда. После такого подключения в корпусе проводов особо не видно, даже как-то неинтересно. Сразу вспоминаются проблемы с предыдущим компьютером, когда различные провода и шлейфы почти лезли в кулер от процессора, а установка/извлечение HDD была мукой (и это нормальном ATX-корпусе).
Очередная проблема случилась со шлейфом флоппа: комплектный с материнкой оказался слишком коротким. В ящике был откопан допотопный шлейф, на котором было 3 разъема: 2 для флоппа и разъем для 5ти дюймового дисковода. После некоторых переделок и обрезаний шлейф нормально заработал.
Осталось только сделать переходник для разъема фронт-панели. Для этого ее пришлось выкрутить и прозвонить. Далее 10 минут с паяльником и переходник готов. Только возникла проблема с кнопкой RESET: она ни как не хотела работать. Сначала грешил на большое сопротивление линии, но все-равно не верилось, что при 15 Омах RESET уже не хочет срабатывать. Но в итоге оказалось все намного проще: на материнке разъемы POWER и RESET имели общий контакт и на фронт-панели была такая же ситуация. В итоге получилось, что это я не учел и спаял переходник так, что кнопка RESET была всегда замкнута, поэтому и не срабатывала. Если кто-то спросит, а почему компьютер вообще грузился, поясню: RESET срабатывает в момент замыкания (на фронт импульса), думаю далее поймете. Можете нажать RESET и подождать пока компьютер загрузится, а потом даже отпустить - реакции не будет. В итоге проблема решилась изменением полярности подключения кнопки RESET.
Общие впечатления: больше всего впечатлений, конечно, оставляет корпус. Возможно многие скажут, что 7 тысяч деревянных рублей за него это перебор. Но я так не думаю. Корпус - это единственный компонент, с которым вы соприкасаетесь после сборки, да и от качества его БП зависит во многом стабильность и надежность всей системы. Так же корпус - это компонент компьютера, который медленнее всего стареет, так что через много лет, когда назреет необходимость следующего системного апгрейда, корпус замены не потребует.
Компьютер полностью собран, установлен Windows 2003 Server.
Обновил BIOS на последнюю версию, т.к. имеющаяся на плате была совсем древней. Получил по умолчанию включенную функцию контроля за вентиляторами, остальные изменения внешне незаметны. Процесс обновления понравился: просто и быстро.
Прочитав про возможности RAID-контроллера на южном мосте ICH7R, загорелся прикупить 2ой HDD WD2500YD. И сконфигурировать так, чтобы по 40Gb с каждого диска были в RAID0 для системы (итого 80 очень быстрых Gb на систему и программы), оставшиеся 200Gb под данные в RAID1.
Еще одна идея: все-таки провести эксперимент с разгоном процессора. Пока все упирается в токопроводящий лак или клей. Если эксперимент удастся и процессор стабильно заработает на частоте шины 1066Мгц при минимальном поднятии напряжения, то можно будет купить радиатор Scythe Ninja и навесить на него малооборотный вентилятор, тем самым обеспечив максимальную эффективность охлаждения при минимальном шуме.
Увеличен объем оперативной памяти. На данный момент установлено 2 модуля по 2 Gb, работающих на частоте 800Мгц. Возможно, в дальшейшем будет проведена модернизация до 8 Гб, если потребуется большой объем.
Добавлен еще один жесткий диск: Seagate Barracuda 9. Назначение: хранение бекапов системы.
В начале, была попытка собрать RAID5 на 3х дисках. Однако, производительность массива меня очень огорчила, так что пришлось отказаться от данного варианта и использовать третий диск только для бекапов.
Куплен новый монитор. 23" с разрешением даже выше FullHD: 2048х1152.
UPS Sven приказал долго жить. Ожидание апгрейда.
Куплен новый UPS (APC Smart). Одновременно докуплена MultiIO-плата с LPT и COM-портами. Теперь можно не рисковать LPT-разъемом на материнке и отпадает надобность в постоянном переключении устройств на COM.
Ожидается покупка 2х дисков на 1-2Тб для создания отказоустойчивого зеркала. Одновременно с этим можно попробовать установить 2ую операционную систему (WinXP) и/или создать второй вариант загрузки Win2003 без PAE, а так же поднять в рабочее состояние установленный Linux.
Куплен диск на 1.5Тб. Пока отказался от затеи с зеркалом. Диск целиком накрыт TrueCrypt-ом. Установлен в контейнере, чтобы иметь возможность быстрой замены. Диск Seagate Barracuda извлечен и убран в ящик.
Опробован процессор Core 2 Duo E7500. После обновления биоса на последнюю версию процессор заработал, однако наблюдаются проблемы:
Процессор возвращен продавцу. Как было выяснено уже позже: материнская плата не поддерживает процессоры изготовленные по техпроцессу 45нм (по маркетинговым соображениям), коим и был E7500.
Полный апгрейд ядра системы: вариант апгрейда:
По состоянию на 2012.03, цена на комплект получается около 11к рублей.
Конфигурация | Попугаи |
Core 2 Duo E7500 (@1600МГц) | 397 |
Core i7-2630QM | 650 |
Core i5-2520 | 760 |
Core 2 Duo E8400 | 784 |
Core 2 Duo E6320 | 448 |
Core 2 Duo E4600 | xxx |
Core 2 Duo E4700 (@2600МГц) | 662 |
Core 2 Duo E4700 (@2860МГц) | 722 |
Core 2 Duo E4700 (@3120МГц) | 794 |
Core 2 Duo E4700 (@3450МГц) | xxx |
Тип | Статус | Наименование | Описание |
CPU | - | Intel Pentium D 920 (2.8GHz@800MHz -> 3.7GHz@1066MHz) | X |
CPU | - | Intel Core DUO E7500 (2.93GHz@1066MHz, не запустился корректно) | X |
CPU | - | Intel Core DUO E6320 (1.83GHz@1066MHz) | X |
CPU | Intel Core DUO E4700 (2.6GHz@800MHz -> 3.12GHz@960MHz) | X | |
Col | - | Thermaltake M15 SE A4015 | X |
Col | Scythe Ninja Heatpipe (SCNJ-1000) | X | |
M/B | Intel Bad Axe D975XBX OEM | X | |
RAM | - | 2 x DDR2 Hynix PC-5300 1Gb | X |
RAM | 2 x DDR2 Hynix PC-6400 2Gb | X | |
HDD | - | 2 x Western Digital WD2500YD 16Mb | X |
HDD | - | 1 x Seagate Barracuda 9 250Gb 16Mb (backup-диск) | X |
HDD | 1 x SSD OCZ Vertex 3 90Гб | X | |
HDD | 1 x WD Caviar Green 1.5Tb 64Mb | X | |
HDD | HDD Mobile Rack Vantec EZ.Swap2 Black | X | |
V/C | - | Gigabyte GV-NX76G256D-RH (GeForce 7600GS, DDR-2 256Mb) | X |
V/C | ASUS EN210 /DI/512MD2/LP +DVI+HDMI (GeForce 210, DDR-2 512Mb) | X | |
DVD | NEC ND-4571A Black (DVD-RW) | X | |
FDD | NEC Black | X | |
C/S | Intel SC5299DP eATX (550W) | X | |
UPS | - | Sven Pro+ 1000 (1000VA) | X |
UPS | APC Smart SC620I (620VA) | X | |
FAN | GlacialTech SilentBlade GT12252BDL-x d120mm 950rpm | X | |
I/O | STLab I-420 (RTL) PCI, Multi I/O, 2xCOM9M + 1xLPT25F | X | |
SND | - | Creative PCI Audigy Sound Card | X |
MON | - | Viewsonic VP171b 17" 1280*1024 | X |
MON | Dell SP2309W 23" 2048*1152 | X | |
K/B | Genius KB-110 Black | X | |
MOS | - | Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0 Optical | X |
MOS | Logitec RX-1000 Laser mouse black | X | |
PRN | Epson EPL-6200 Advanced | X | |
PRN | Canon SELPHY CP520 | X | |
SCN | Epson Perfection V300 Photo | X |